簡単栗ご飯♪
- 本日の献立
- ◇栗ご飯
◇ザンギ
◇炊き合わせ
◇胡瓜とリンゴのおろし酢和え - レシピ(1人分)
・米・・・1/2合
・酒・・・4g
・昆布・・適量・塩・・・0.6g
・栗甘露煮・・40g・黒ゴマ・・0.2g
(作り方)
1.お米を研ぎ、酒と昆布を入れて炊飯。
2.栗の甘露煮は食べやすい大きさに切って、さっとゆでこぼす。
(多少ですがカリウムが抜けます。)
3.炊きあがったご飯に 栗 塩を混ぜる。
4.器に盛り、黒ゴマを散らして完成!- コメント
実りの秋、栗も旬を迎えました。
美味しい栗も、透析患者さんにはカリウムが心配ですね。栗の甘露煮は生の栗に比べカリウム含有量が1/6程度です。
賢く利用して秋の味覚を満喫してくださいね。