透析食

簡単栗ご飯♪

2012/10/15

本日の献立
◇栗ご飯
◇ザンギ
◇炊き合わせ
◇胡瓜とリンゴのおろし酢和え
レシピ(1人分)

・米・・・1/2合
・酒・・・4g
・昆布・・適量

・塩・・・0.6g
・栗甘露煮・・40g

・黒ゴマ・・0.2g

(作り方)
1.お米を研ぎ、酒と昆布を入れて炊飯。
2.栗の甘露煮は食べやすい大きさに切って、さっとゆでこぼす。
  (多少ですがカリウムが抜けます。)
3.炊きあがったご飯に 栗 塩を混ぜる。
4.器に盛り、黒ゴマを散らして完成!

コメント

実りの秋、栗も旬を迎えました。
美味しい栗も、透析患者さんにはカリウムが心配ですね。

栗の甘露煮は生の栗に比べカリウム含有量が1/6程度です。
賢く利用して秋の味覚を満喫してくださいね。

» 透析食メニュー一覧へ戻る