透析食

◇土用の丑の日◇

2013/07/22

★本日の昼食メニュー★
ウナギの混ぜご飯
米茄子の揚げだし
アスパラ〜マヨネーズ添え〜
レシピ【うなぎの混ぜご飯】 〜1人分〜

・ご飯・・・180g
・鰻蒲焼き・・40g
・人参・・・10g
・枝豆・・・20g
・長ねぎ・・3g
・大葉・・・1枚
【たれ】
 醤油・・・7g
 みりん・・6g
 砂糖・・・5g
 塩・・・・0.2g
・焼のり・・少々

(作り方)
1.人参は千切りにし茹でる。枝豆は茹でてさやから出す。
  ネギ・大葉は千切りにする。
2.ウナギは温めて短冊に切る。
3.たれの調味料を合わせて軽く煮詰める。
4.炊きあがったご飯に@Bを混ぜる。
5.器に盛り付け鰻・焼のりを飾る。
  

コメント

 国産うなぎを使用した豪華なメニューとなりました。
一人分40gの使用ですが、ご飯に混ぜる人参や枝豆の歯ごたえ
ネギや大葉の風味がボリュームを感じさせてくれます。

 当院ではタレは手作りしていますが、市販のタレや
備え付けのタレを使うと、もっと手軽にできますよ。

 うなぎを食べて暑い夏を元気に乗り切りたいですね♪

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