◇ドライカレー◇
- 栄養成分
【一食合計】
エネルギー:765Kcal
タンパク質:22.4g
塩 分:1.9g
リ ン:293mg
カリウム:735mg※本日はご飯210gとなっています。
- ドライカレーのレシピ♪
■分量(一人分)
豚ひき肉・・・70g
玉ねぎ・・・30g
人参・・・20g
ピーマン・・10g
油・・・3gカレー粉・・・2.5g
ケチャップ・・8g
低塩ソース・・7g
砂 糖・・・2.5g
しょうゆ・・・2g
塩 ・・・0.2g
レーズン・・・3g
赤ワイン・・・5g
生クリーム・・3g
ガラムマサラ‥少々減塩福神漬・・8g
パセリ・・・少々■作り方
1・野菜をみじん切りにして水にさらす。
(カリウムを減らすため)
2・レーズンは洗って赤ワインに浸しておく。
3・挽き肉・野菜を炒め調味料を加えて煮詰める。
4・器にご飯、ドライカレーを盛り付け 福神漬・パセリを添えて
完成。- コメント
本日の献立は、ドライカレー。
先日行った嗜好調査でも人気のメニューです。水分制限のある透析患者さんでは一般的なカレーより水分管理がしやすくおススメです♪
サラダ・果物の組み合わせで一食の塩分が1.9g。こちらも心配ありません。
ぜひ、お試しください!