透析食

海鮮塩炒め

2011/05/02

◇ 材料 (一人分)

・ イカ 10g×2
・ ブラックタイガー 15g×2
・ ホタテ 10g
・ 片栗粉・卵白  各3g
・ 揚げ油 適量

【あん】
 にんにく 0・2g (みじん切)
 生姜   0・5g (みじん切)
 油    2g
 タケノコ水煮 20g (短冊)
 シイタケ   8g  (スライス)

 水  40cc
 ガラスープの素 1.5g
 料理酒 3g
 塩   0.2g
 粗挽き胡椒 少々
 とろみ用片栗粉 少々
 ごま油 0.2g

【飾り】
スナップえんどう 3本(20g強) ボイル
黄パプリカ 15g  ボイル

◇ 作り方

@ 魚介類は、片栗粉・卵白をまぶしサッと揚げる。

A にんにく・生姜を炒め、香りがたったらタケノコ・椎茸を軽く炒め調味料を加える。煮立ったらとろみをつけごま油を入れる。

B 器に魚介類を入れ、あんをかける。スナップエンドウとパプリカを飾る。

◇ 栄養価

【エネルギー】173Kcal
【タンパク質】12.9g
【 塩 分 】1.0g
【 リ ン 】182mg
【 カリウム 】369mg

アンケートで中華やあんかけをとの意見があり考案した一品です。
魚介類の主菜はボリュームがなく見えることもよくあります。
そこで野菜あんをかけボリュームを出してみました。
透析患者さんにとって「あんかけ」は塩分・水分の摂りすぎに注意が必要な調理法ですが、これくらいなら大丈夫そうですね♪
ぜひお試しください。

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