海鮮塩炒め
- ◇ 材料 (一人分)
・ イカ 10g×2
・ ブラックタイガー 15g×2
・ ホタテ 10g
・ 片栗粉・卵白 各3g
・ 揚げ油 適量【あん】
にんにく 0・2g (みじん切)
生姜 0・5g (みじん切)
油 2g
タケノコ水煮 20g (短冊)
シイタケ 8g (スライス)水 40cc
ガラスープの素 1.5g
料理酒 3g
塩 0.2g
粗挽き胡椒 少々
とろみ用片栗粉 少々
ごま油 0.2g【飾り】
スナップえんどう 3本(20g強) ボイル
黄パプリカ 15g ボイル- ◇ 作り方
@ 魚介類は、片栗粉・卵白をまぶしサッと揚げる。
A にんにく・生姜を炒め、香りがたったらタケノコ・椎茸を軽く炒め調味料を加える。煮立ったらとろみをつけごま油を入れる。
B 器に魚介類を入れ、あんをかける。スナップエンドウとパプリカを飾る。
- ◇ 栄養価
【エネルギー】173Kcal
【タンパク質】12.9g
【 塩 分 】1.0g
【 リ ン 】182mg
【 カリウム 】369mgアンケートで中華やあんかけをとの意見があり考案した一品です。
魚介類の主菜はボリュームがなく見えることもよくあります。
そこで野菜あんをかけボリュームを出してみました。
透析患者さんにとって「あんかけ」は塩分・水分の摂りすぎに注意が必要な調理法ですが、これくらいなら大丈夫そうですね♪
ぜひお試しください。